Кончался XIX век, «золотой век» русской литературы, началось XX столетие. Это переломное время вошло в историю под красивым именем «серебряного века». Он породил великий взлет русской культуры и стал началом ее трагического падения. Начало «серебряного века» относят обычно к 90-м годам XIX столетия, когда появились стихи В. Брюсова, И. Анненского, К. Бальмонта и других замечательных поэтов. Реалистическое изображение действительности перестало удовлетворять художников, и в полемике с классикой XIX века утверждались новые литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм.
По-разному сложились судьбы замечательных поэтов «серебряного века». Кто-то не смог вынести жизни на неприветливой родине, кто-то, как Гумилев, был расстрелян без вины, кто-то, как Ахматова, до последних своих дней остался на родной земле, пережив с ней все беды и горести, кто-то поставил «точку пули в своем конце», как Маяковский. Но все они создали в начале XX века настоящее чудо — «серебряный век» русской поэзии.


24 февраля в 11 классах прошла литературная гостиная (учитель: Донкова О.Н.), ребята были приглашены в кафе “Бродячая собака” ( это кафе в начале 20 века приютило многих молодых поэтов). В меню “кафе” были представлены теоретические сведения, работа со сборниками (творческие работы учеников), презентации, звучали любимые стихотворения и чудесная музыка. Гостиная проходила в дружеской и творческой обстановке.

В конце ребята ответили на вопрос: “Что мне дала поэзия серебряного века?” Было очень интересно узнать мнение нынешнего молодого поколения.

Добавить комментарий